Электронные сигареты вызвали скандал среди борцов за здоровье

29 апреля, 2012

Борцы за здоровье призвали к более детальному изучению возможных последствий для здоровья употребления электронных сигарет, которые стремительно набирают популярность с их появления на рынке в прошлом году.

Искусственные сигареты используют для подачи в организм никотина специальные картриджи. Курильщик вдыхает пар, поэтому использовать новые устройства можно даже в закрытом помещении. Некоторые магазины утверждают, что они продают почти 2.000 наборов с устройством – каждый по £40 – всего за месяц.

Организации общественного здравоохранения, однако, утверждают, что электронные сигареты обязательно должны пройти долгую процедуру тестирования, перед тем, как быть допущенными на рынок – как и остальные никотиносодержащие продукты. Дебора Арнотт, директор компании Action on Smoking and Health (ASH), утверждает: «На данный момент нам ничего с точностью не известно про новый продукт. Электронные сигареты попали в регуляторный промежуток, никто не проводил их химический анализ».

Всемирная Организация Здравоохранения также выразила свою озабоченность растущей популярностью нового продукта: «Если маркетологи электронных сигарет хотят помочь курильщикам бросить курить, то они должны сконцентрироваться на проведении клинических и токсикологических испытаний, дабы соответствовать всем существующим нормам и узаконения» — говорит Дугла Бетчер, директор департамента ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Джейсон Кроппер, исполнительный директор Electronic Cigarette Company, говорит: «Это более здоровый образ курения, при использовании электронных сигарет вы не получаете всех тех вредных веществ, что содержаться в обычном табаке. Конечно, лучше чтобы люди вообще не употребляли никотин — ни в какой форме. При этом электронные сигареты, по моему мнению, на порядок менее вредны, чем обычные. Поэтому использовать их вместо табачных в сто раз здоровее».

Кроппер утверждает, что электронные сигареты уже неоднократно изучались исследователями: «Помимо никотина, в протестированных образцах никаких других потенциально токсичных веществ обнаружено не было. Мне кажется, что этот продукт может спасать жизни. Со временем каждый сможет сделать свой выбор, и начать пользоваться этим альтернативным продуктом по получению никотина».