Кибердым: электронные сигареты как альтернатива курению

29 апреля, 2012

Темой номера на этой неделе станут всё растущие цены на сигареты в Нью-Йорке, и то, как потребители с этим справляются. Неприятная и отталкивающая реклама против курения по телевизору и на досках объявлений, запрет на курение в помещениях — всё это приводит к тому, что курильщики начинают искать альтернативы, более здоровые, и позволяющие обойти существующие запреты.

Бытие определяет сознание. Курильщики стали более изобретательными — не отстают и сами изобретатели. Сегодня на рынке доступны технологии, которые были немыслимы всего несколько лет тому назад. Мехатроника, комбинация механических и электронных систем, а также разработка нового программного обеспечения сегодня позволили создать новую гибридную систему под названием электронная сигарета.

У неё уже насчитывается огромное число поклонников по всему миру – несмотря на то, что всё ещё продолжаются пересуды с патентами, и абсолютное большинство таких устройств выпускается пока что только в Китае. Новые электронные сигареты получили популярность благодаря маркетингу в Интернете. Сейчас там существует несколько крупных сообществ, где можно найти огромное количество их пользователей, готовых научить любого новичка всем тонкостям обращения с ними – в том числе починке, очистке и моддингу.

Электронные сигареты представляют из себя небольшую металлическую трубку, чуть длиннее, чем обычная сигарета. Мундштук здесь соединён с картриджем, в котором находится запас никотиновой жидкости на основе пропиленгликоля. Электронная сигарета удовлетворяет потребность курильщика в никотине, но при этом не повреждает его организм смолами и другими вредными химическими веществами, содержащимися в дыме. Пропиленгликоль внешне очень убедительно имитирует табачный дым. При произведении затяжки включается специальный детектор, активирующий работу устройства. Микропроцессор после этого запускает атомайзер (небольшому испарителю), который нагревает жидкость и превращает её в пар, вдыхаемый пользователем. На кончике сигареты находится светодиод, который загорается во время работы красным светом, имитируя горение кончика обычной сигареты.

Электронные сигареты работают от аккумулятора. Продолжительность его работы может сильно отличаться от модели к модели. Серия Kissbox Classic от Janty позволяет даже использовать USB-кабель для прямой зарядки от компьютера или другого устройства с подходящим портом. Хон Лик, президент компании Ruyan, лидирующей на настоящий момент в индустрии, а также другие компании, такие как Janty, Gamucci, Crown 7 или Njoy, предлагают картриджи с разными ароматами – табачными, как на кальянах, и другими, а некоторые даже продают безникотиновые картриджи.

Электронные сигареты, судя по данным нескольких токсикологических отчётов, менее вредны, чем обычные табачные – но это не значит, что они безопасны в абсолютном смысле. Никотин они всё ещё содержат, а он может со временем приводить к развитию некоторых сердечнососудистых заболеваний, особенно при злоупотреблении – хотя шансы заболеть ими в этом случае намного меньше, чем при курении табака. Раковых и лёгочных заболеваний электронные сигареты не вызывают.

До сих пор остаётся неясной ситуация с контролем качества на производстве электронных сигарет. Недавно появилась сигарета модели DSE-103, которая позволяет решить проблемы с попаданием жидкости из картриджа в рот, неприятным привкусом у пара, и обладает улучшенным дизайном. Некоторые покупатели приобретают небольшие холодильники – специально для того, чтобы хранить никотин, и поддерживать его в свежем виде. Некоторые курильщики жалуются на то, что неудобно и долго чистить атомайзеры, и что их электронные сигареты нуждаются в постоянном уходе. Некоторые говорят, что они не вполне имитируют опыт обычного курения. Некоторые из-за этого даже засовывают табак в картриджи – чтобы поправить вкус – или подстраивают напряжение, чтобы сделать пар горячее, и больше похожим на табачный дым.

Цена на такое устройство может довольно сильно отличаться, но большинство из них продолжают оставаться довольно дорогими. Стартовый набор Kissbox Classic обойдётся в $70 — $100, Njoy – в $142.70, Ruyan – около $170. Зарядное устройство стоит около $12-$80 (они отличаются по качеству), а набор из пяти картриджей стоит около $75. Это дорого, почему же производители утверждают, что таким образом можно сэкономить на курении? Ответ зависит, прежде всего, от ваших личных предпочтений. Некоторые считают, что электронная сигарета безопаснее, поэтому использовать её в любом случае лучше – полезнее для здоровья. Другим нравится тот факт, что её можно курить практически везде. Третьим просто пар нравится больше, чем дым. Электронные сигареты – это сигареты будущего, с микрочипом, и без социального давления со стороны окружающих.

Курить новое устройство можно даже в помещении, потому что она, в отличие от своего табачного аналога, не производит дыма, и не оставляет после себя тяжёлых запахов. Тем не менее, перед использованием их в зоне для некурящих быть нужно как можно более аккуратным. Несколько Европейских стран уже сегодня оспаривают их легальность – Австрия, например, их считает медицинским устройством, Нидерланды запрещают их рекламу, а Великобритания пока разрешает и продажу, и использование. В США электронные сигареты легальны, и, судя по отчётам, их даже часто разрешают использовать на рабочем месте. Большинство электронных сигарет производится в Китае. Ввоз их в США до сих пор не регулируется никакими дополнительными правилами.